воскресенье, 23 сентября 2012 г.

Saint P, Wiborg, мир окруженный водой. День второй. Продолжение


      Как оказалось, Wiborg пишется именно так, а не как я писал.
      Поехали дальше. После крепости мы пошли в сад Мон Репо, в котором, как говорит Даша, происходил первый фестиваль в СССР (или России?). Пошли в сторону какой-то, как нам показалось пещеры, которую мы заметили с крыши крепости. Как оказалось, это был просто туннель через холмик, а за ним были сплошь траншеи, мне кажется еще со времен Петра I. Всё это было достаточно масштабно и пустынно. Находиться там мне нравилось, было в какой угол залезть, но надо идти в сад.

      Более точное направление спросили у женщины, она нам показал куда идти и рассказала немного о саде. Создали его французы, которые жили здесь. Раньше там было очень красиво, множество различных интересных построек и мест, но после войны и власти Советов там разрушили все что можно, а сейчас только начинают восстанавливать.
      Взяли по мороженному и пошли в сторону, куда нам указала женщина. Первое, что предстало перед нами - это вход в сад. Большие ворота из серого камня, дальше увидели кассу, цена там была около 100 рублей, что нас очень расстроило. Но как раз перед нами проходила толпа школьников и мы, затесавшись в ней, закосившие под старшеклассников, прошли бесплатно. Не останавливаясь, чтобы чего не заподозрили, пошли вперед. Увидели бедного льва, кто-то нехорошо с ним поступил.

      Во всем парке повсюду лежали огромные валуны, в некоторых были выбиты лесенки.


      Вокруг очень красиво, было видно что когда-то над ним постарались, но было пусто, очень мало построек, мало каких-то специальных насаждений. Я бы это не садом, а парком назвал. Дошли мы с Дащей до большого валуна, сели на него и стали в Финский залив пялиться. 


      Дальше был выбор пойти налево или направо. Сложный выбор, но мы все таки пошли налево и вышли на пирс. На него каким-то образом залез понтон или как эта штука называется?


      Даша стояла на краю, её выдержало. Потом, судя по стенду, мы должны были подойти к храму Нептуна, но там был только фундамент. Прочитали, что этот храм в годы войны разрушали, потом восстанавливали в 2001 году, в 2004 его каким-то образом сожгли (даты могут не соответствовать). Сложилось впечатление, что в нем местные охранники и кассирша устроили шабаш и развели огромный пионерский костер, других вариантов не вижу.
      Прошли еще немного и увидели уже целый храм, но, как оказалось, он был на острове до которого пешком было не добраться.

      Нам мужик на надувной лодке предложил доплыть до острова за 200 рублей, мы без раздумий отказались, а вдруг он еще скажет, что за обратный путь тоже надо будет платить.


      Пройдя по различным живописным местам, дошли до источника, который назывался "Нарцисс". Представлял он из себя бетонную возвышенность, сверху крыша, а на фасаде маленькая голова льва, из которой должна была литься вода. Вода не лилась, текла откуда-то сбоку, поэтому мы не стали её пить, хотя видели как шли парни с двумя баллонами, как они эту воду наливали осталось для нас загадкой.
      Дальше мы шли мимо огромных валунов в два наших роста, все обросшие мхом. Очень это красиво выглядит. А потом неожиданно перед нами возникла статуя, наверно единственная, оставшаяся с тех времен.


      После статуи был лес, мы там немного погуляли, поглядели пейзажи и пошли назад.


           Углубившись в лес с правой стороны от входа первое, что мы увидели это указатель. Там были очень манящие названия: "Китайские мостики", "Падающий камень", и то, с чего мы очень долго смеялись - "Помпушина". Китайские мостики - это просто, мы их сразу узнали.


      Вот с остальным было сложно, мы пытались к любому месту приставить имя "Помпушина", и любой камень назвать падающим, ничего не получалось, даже близко. Так и не найдя этих пресловутых загадочных памятников сада Мон Репо мы пошли к выходу. Около ворот была карта, мы её  решили рассмотреть на предмет вышеописанных мест. Оказалось, что вроде мы их проходили, но что там такого так и не поняли. Решили спросить у стоящих рядом пожилых дам. Они рассказали, что Помпушина - это небольшой полуостров, на котором мы были. Там стоял большой камень, на нем были надписи типа "Здесь был Вася", за лежала бутылка пива. 
В общем в давние времена на этом полуострове играли дети и одна из дочерей местных помещиков назвала этот полуостров "Помпушина". Вот так все банально и мало интересно. Падающий камень оказался камнем, который вроде падал, но его задержало дерево. Теперь он почти висит упираясь в дерево и, видимо, вечно падает. 
      Вечерело. Пора уже идти назад. Пошли мы почему-то каким-то непонятным путем и даже немного заблудились. Пришлось спрашивать путь у местного населения. По пути женщина угостила нас яблоками, причем когда мы проходили мимо, смотря на яблоню, у нас с Дашей были одни мысли: "может угостят?" Так и получилось.
      Через пару-сотню метров встретили такое чудо, которое украшало свалку машин.


      До автовокзала города Выбор мы дошли достаточно успешно, узнали каким образом нам надо выехать из города, чтобы поехать автостопом до Питера. На автобус прилось тоже немного раскошелиться, как раздражают траты на дорогу, когда в планах напротив графы "перемещение" стоит ноль! Стояли мы не долго, нас подхватил джип, ехал до Рощино, где это мы не знали, но сели. Пока ехали в машине - начался дождь. Когда высадили - его уже не было, нам повезло, намокать не входило в наши планы. Оказалось, что он нас высадил за 50 километров до Питера, но было очень темно уже, не было фонарей, машины ехали быстро, поэтому по нашим скромным прикидкам стоять нам надо было долго. Но, видимо, Фортуна была на нашей стороне, остановился парень на Тойоте, который ехал до Питера. Не знаю как его охарактеризовать, но он нам практически сразу сказал, что он даже среднее образование не получил. Занимается тем, что возит "контрабас" в Финляндию с челноками. В общем мутит что-то непонятное. Выдвинул предположение: "А вы меня не зарежете тут? А то у меня, если что, пистолет недалеко лежит". В общем прикольный парень, рассказал как на сутки съездить в Стокгольм за 40 евро с многими удобствами. Надо было взять его телефон, на будущее. Сам он периодически включал музыку, в основном что-то около АК-47, непонятный рэп с огромным количеством мата. На радость мне в черте уже Питера от врубал Drum'n'Bass и DubStep. Я немного закачал, так что вышел из машины в отличном настроении. Даша не много удовольствия получила от поездки. Высадили нас у метро, еще строящегося, поэтому как выбираться в центр мы не знали. Водитель наш сказал, что центр не так далеко, но когда у местной мы спросили как дойти до центра, она посмеялась. Сказала, что лучше ехать на автобусе, это оказалось верным, потому что ехали мы долго. Причем водитель был нерусского происхождения и гнал как безумец. Когда он поехал по отделенным от дороги трамвайным путям я воскликнул "what the fuck?! он едет по трамвайным путям!", мы посмеялись. Позже, когда мы увидели такие же автобусы, поняли, что тут так принято и расслабились, но было весело. 
      Доехав до Невского гуляли там, ждали времени, когда будут разводить мосты; что я, что Даша видели развод мостов достаточно давно и слабо помним что-либо. Сам процесс нас особо не впечатлил, не знаю что люди вокруг восторгались. Причем хоть и ветер, хоть и осень, народу собралось достаточно много. Не представляю что творится на набережной летом. Что фотографировал получилось в плохом качестве, без штатива не умею я ночью фотографировать. Если честно, я вообще фотографировать не умею, фотоаппарат не мой. Вот только одна концепт-фотография, которая мне нравится.

      После развода мостов мы гуляли по Питеру всю ночь. Гулять устали, поэтому очень обрадовались, что мосты свели на час раньше, пошли к Финляндскому вокзалу и оттуда пешком до нашей вписки. Изначально мы хотели забрать вещи и сразу поехать в Москву, но ощущая безумную усталость от прогулок целыми днями, решили поспать до 9 утра. Проснулись, позавтракали и отправились в путь. Дальше автобус-метро-окраина Питера. Шагали мы достаточно долго по дороге. Питер пока!


      Прошли мы пару километров. Взяли нас, чтобы провезти еще пару километров. Даша была рада, что не так долго везли, потому что эта семья, которая нас взяла, была очень разговорчивая, а Даша, видите ли, болтать сильно не хотела. 
      Опять идем. Увидели мужика, который продавал арбузы и дыни. Подумали о том, что классно было, если бы он нас угостил чем нибудь. Я выдвинул предположение, что надо около него час простоять и даст. А он нас возьми и позови сразу, угостил переспелым арбузом. А потом уже мы стояли целый час. Как-то сразу не задалось у нас возвращение. 
      Следующая машина была старым разбитым грузовичком, которую вел невыносимо разговорчивый парень. Как оказалось, он был нашим ровесником, но уже успел отслужить 2 года в армии, потом три года контрактником, потом за год приобрел себе автопарк из 6 машин, в которой был один грузовой американец, квартиру в Москве и там же дом километрах в 30 от МКАДа. Комментировал, что едет он на старенькой развалюхе , потому что американец надоел. Ах да, он еще нам доказывал, что выжимал на этой машине 276 километров в час, доказал он это фотографией с навигатора, приговаривая, что навигаторы не врут. Мы ехали не больше 90, только ближе к ночи разгонялись до 120 километров в час. В общем чесал нам языком как это только возможно. Чесал он языком не только нам, но и дальнобоям по рации. Основной его прикол был "Продам трос буксировочный, металлическая обмотка, 8 метров, цена 4000 рублей". Говорил он это после каждого предложения в рации о продаже топлива. Ближе к Москве дальнобойщики говорили, что слушают это от самого Питера, нам это тоже дико надоело. Потом нашелся мужик, километрах в 100 от Москвы, который заинтересовался тросом. Водитель наш решил его искать, разворачивался, мы высказали желание выйти и продолжить стопить без него, а если он поедет раньше, чем мы поймаем машину, то он нас возьмет. 
      Так получилось, что встал он не за нами, а перед, поэтому мы не успели до него дойти, а он уже тронулся и мы остались около какой-то автозаправочной станции без мысли о том, что мы успеем до закрытия метро.
      Стояли 30 минут, остановилась нам европейская фура. Даша села в люльку и почти сразу вырубилась. Я с водителем болтал о жизни в России и о том, как все плохо, потом тоже вырубился и проснулся уже на МКАДе. Удобно. 
      Нас довезли до Ярославского шоссе, оставили нам номер телефона, если вдруг поедем еще в Питер и мы пошли. Решили идти пешком до моего дома, пробуя остановить машинку хотя бы до Золотого Вавилона, относительно недалеко от которого я живу. Нам повезло, второй таксующий мужик согласился нас довезти по пути до Вавилона. Так мы и добрались до дома, измученные легли спать.
      Вот и всё, спасибо за внимание!

2 комментария:

  1. "Фестиваль в Выборге 1983 года без преувеличения можно назвать легендарным. Едва ли не впервые в СССР официальный рок-концерт проходил под открытым небом. "Удельный вес" выступавших коллективов не был внушительным, но атмосфера взаимной симпатии и бесшабашного веселья, царившая жарким июньским вечером в парке Монрепо, позволяет отнести фестиваль к разряду событий очень значимых для истории советского рок-н-ролла"
    (с) А.Долгов
    выступал там "Аквариум", причём в этот же день они закончили работу над "Радио Африкой" и сразу из автобуса, где происходило сведение, на электричке, поехали в Выборг.
    ещё были "Мануфактура", "Центр", "Россияне", местная группа "Монрепо", но этих я вот не знаю))

    ОтветитьУдалить